Implementasi Internet of Things dalam Pemantauan Kondisi Burung Kacer - Rizka Upa’ Mallisa’; Agus Triyono; Irwansyah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pemeliharaan burung kacer memerlukan pemantauan kondisi lingkungan yang meliputi suhu, kelembapan, kualitas udara, serta ketersediaan air minum agar kesehatan burung tetap terjaga. Metode pemantauan manual sering menimbulkan keterlambatan dalam memperoleh informasi sehingga berpotensi mengganggu kenyamanan dan kesejahteraan burung. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memonitor kondisi lingkungan kandang burung kacer secara real-time. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, dengan sensor DHT22 untuk mengukur suhu dengan kelembapan, sensor MQ-135 untuk memantau kualitas udara, serta water level sensor untuk mendeteksi ketinggian air minum. Hasil pembacaan sensor dikirim secara terus-menerus ke Firebase Realtime Database dan ditampilkan melalui website monitoring agar dapat diakses dari jarak jauh. Selain pemantauan data, sistem juga dilengkapi aktuator seperti kipas pendingin dan pompa air mini DC yang bekerja berdasarkan nilai sensor guna membantu menjaga stabilitas lingkungan kandang. Pemantauan parameter-parameter tersebut dilakukan secara real-time karena fluktuasi lingkungan kandang berpengaruh langsung terhadap kondisi kesehatan, tingkat stres, dan kualitas suara burung kacer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi secara stabil dan responsif  dalam memantau habitat secara akurat, sehingga membantu pemilik dalam menjaga kondisi burung kacer tetap prima dan meminimalkan risiko kematian akibat stres lingkungan. Kata kunci : Burung Kacer; IoT; Firebase; Website; Abstract – The maintenance of vultures requires monitoring environmental conditions including temperature, humidity, air quality, and the availability of drinking water to keep birds healthy. Manual monitoring methods often cause delays in obtaining information, thus potentially disturbing the comfort and well-being of birds. Based on these problems, this study designed and implemented an Internet of Things (IoT)-based monitoring system capable of monitoring the environmental conditions of the birdhouse in real-time. The system uses the ESP32 microcontroller as its primary controller, with a DHT22 sensor to measure temperatur with humidity, an MQ-135 sensor to monitor air quality, and a water level sensor to detect drinking water level. Sensor readout results are sent continuously to the Firebase Realtime Database and displayed via the monitor website to be accessible remotely. In addition to data monitoring, the system also features actuators such as cooling fans and DC mini water pumps that work based on sensor values to help maintain stability in the enclosure environment. Real-time monitoring of these parameters is done because the fluctuations in the cage environment directly affect the health condition, stress level, and sound quality of the vultures. Tests showed that the system could operate in a stable and responsive manner in monitoring habitats accurately, thus helping owners in maintaining primal conditions and minimizing the risk of death from environmental stress. Keywords: Mackerel; IoT; Firebase; Website;