Analisis Faktor Kesuksesan Aplikasi SeaBank Menggunakan Model DeLone dan McLean - Dea Monika; Rizqa Raaiqa Bintana; Dewi Lestari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak – Aplikasi SeaBank merupakan aplikasi bank digital milik Sea Group yang telah dirilis pada 26 Februari 2021 dan telah mendapatkan perhatian luas di Indonesia. Aplikasi SeaBank telah memiliki rating 4,9/5 dengan 1 Juta lebih ulasan yang positif dan negatif dari penggunanya pada perangkat Android dan IOS. Meskipun aplikasi SeaBank telah meraih popularitas dan memiliki rating yang cukup tinggi di Google Play Store, masih terdapat keluhan terkait fitur dan keamanan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesuksesan aplikasi SeaBank dengan menggunakan model DeLone dan McLean. Penelitian dilakukan terhadap 130 responden di Kota Jambi dan di analisis menggunakan metode PLS-SEM dengan SmartPLS 4.18. Hasil Penelitian menunjukkan dari 9 hipotesis terdapat 6 hipotesis berpengaruh signifikan dan 3 hipotesis tidak berpengaruh signifikan yaitu, information quality terhadap User Satisfaction, Service Quality terhadap Use, Service Quality terhadap User Satisfaction. Secara keseluruhan, keberhasilan aplikasi SeaBank lebih banyak dipengaruhi oleh System Quality, Information Quality, Use dan User Satisfaction. Selain itu, User Satisfaction merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap Net Benefit, sehingga kepuasan pengguna menjadi faktor penting dalam menciptakan manfaat yang dirasakan pengguna aplikasi SeaBank. Kata kunci: SeaBank; DeLone & McLean; Bank Digital; SmartPLS; Kesuksesan; Abstract – The SeaBank app is a digital banking app owned by Sea Group that was released on February 26, 2021, and has garnered widespread attention in Indonesia. The SeaBank app has a rating of 4.9/5 with over 1 million positive and negative reviews from users on Android and iOS devices. Although the SeaBank app has gained popularity and maintains a high rating on the Google Play Store, there have been reports of a decline in the number of users and an increase in complaints regarding the app’s features and security. This study aims to analyze the factors contributing to the success of the SeaBank app using the DeLone and McLean model. The study was conducted on 130 respondents in the city of Jambi and analyzed using the PLS-SEM method with SmartPLS 4.18. The results show that out of 9 hypotheses, 6 had a significant effect and 3 did not: information quality on user satisfaction, service quality on usage, and service quality on user satisfaction. Overall, the success of the SeaBank app is primarily influenced by system quality, information quality, usage, and user satisfaction. Furthermore, user satisfaction is the variable with the greatest influence on net benefit; thus, user satisfaction is a critical factor in generating the benefits experienced by SeaBank app users. Keywords: SeaBank; DeLone & McLean; Digital Bank; SmartPLS; Success;