Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web pada Tata Usaha Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jawa Barat - Chica Anggraeni; Ridha Adjie Eryadi; Harry Pribadi Fitrian (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pengelolaan data inventaris barang pada bagian Tata Usaha Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat (Dispusipda Jabar) menghadapi kendala efisiensi akibat pencatatan yang masih bersifat semi-manual menggunakan Excel. Kondisi ini menyebabkan risiko duplikasi data, kesulitan pelacakan lokasi aset, serta rentan kehilangan data secara permanen akibat kesalahan penghapusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi inventaris barang berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat siklus perancangan melalui partisipasi aktif pengguna. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework CodeIgniter 4 dan manajemen basis data MySQL. Pemodelan sistem dilakukan secara terstruktur menggunakan Unified Modeling Language (UML). Fitur unggulan yang diimplementasikan meliputi pengelolaan data ruangan, manajemen aset (CRUD), serta fitur Soft Delete (Peti Sampah) untuk mengamankan integritas data aset dari penghapusan tidak disengaja. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan. Pengujian aspek penerimaan pengguna melalui User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan staf dan Kasubag Tata Usaha menghasilkan tingkat kelayakan sebesar 95%, sehingga sistem dikategorikan sangat layak untuk diimplementasikan dalam mengoptimalkan akuntabilitas administrasi aset. Kata kunci : Sistem Informasi; Inventaris Barang; Rapid Application Development; CodeIgniter; Soft Delete; Abstract - Inventory data management in the Administrative Section of the West Java Regional Library and Archives Department (Dispusipda Jabar) faces efficiency constraints due to semi-manual recording using spreadsheets. This condition triggers data duplication risks, difficulties in tracking asset locations, and vulnerability to permanent data loss due to accidental deletion. This study aims to develop a web-based inventory information system using the Rapid Application Development (RAD) method to accelerate the design cycle through active user participation. The system was built using PHP programming language with CodeIgniter 4 Framework and MySQL database management. System modeling was structured using the Unified Modeling Language (UML). The core features implemented include room data management, asset management (CRUD), and a Soft Delete feature (Trash) to secure the integrity of asset data from accidental erasure. The functionality testing results using Black Box Testing showed that all features operate according to the design. User acceptance testing (UAT) involving administrative staff and the Head of Sub-division yielded a feasibility rate of 95%, classifying the system as highly feasible for implementation in optimizing asset administration accountability. Keywords: Information System; Inventory Assets; Rapid Application Development; CodeIgniter; Soft Delete;