Pengaruh Penggunaan Generative AI Terhadap Kemampuan Critical Thinking Mahasiswa Pascasarjana pada Mahasiswa Universitas Malikussaleh - Natasya Faresya; Nurdin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Perkembangan teknologi Generative Artificial Intelligence (Generative AI) telah membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya pada jenjang pascasarjana. Penggunaan Generative AI seperti chatbot berbasis kecerdasan buatan dapat membantu mahasiswa dalam mencari informasi, menyusun ide, dan menyelesaikan tugas akademik. Namun, penggunaan teknologi ini juga menimbulkan perdebatan terkait dampaknya terhadap kemampuan critical thinking mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Generative AI terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa pascasarjana di Universitas Malikussaleh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa pascasarjana yang aktif menggunakan Generative AI dalam kegiatan akademik. Variabel penelitian terdiri dari tingkat penggunaan Generative AI sebagai variabel independen dan kemampuan critical thinking sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi linier untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai sejauh mana penggunaan Generative AI berkontribusi terhadap peningkatan maupun penurunan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang mampu mengoptimalkan pemanfaatan Generative AI tanpa mengurangi kemampuan analitis dan evaluatif mahasiswa dalam lingkungan pendidikan tinggi. Kata kunci: Generative AI; Critical Thinking; Mahasiswa Pascasarjana; Pembelajaran Digital; Universitas Malikussaleh; Abstract - The development of Generative Artificial Intelligence (Generative AI) has significantly transformed learning processes in higher education, particularly at the postgraduate level. The use of Generative AI tools, such as AI-based chatbots, assists students in obtaining information, generating ideas, and completing academic tasks. However, the increasing reliance on these technologies has raised concerns regarding their impact on students' critical thinking abilities. This study aims to analyze the effect of Generative AI usage on the critical thinking skills of postgraduate students at Malikussaleh University. A quantitative research method with a survey approach was employed. Data were collected through questionnaires distributed to postgraduate students who actively use Generative AI in academic activities. The research variables consisted of Generative AI usage as the independent variable and critical thinking ability as the dependent variable. Data analysis was conducted using validity and reliability tests, followed by linear regression analysis to determine the relationship and influence between variables. The expected results will provide insights into the extent to which Generative AI contributes to the enhancement or decline of students' critical thinking skills. The findings are expected to serve as a reference for developing learning strategies that optimize the benefits of Generative AI while maintaining students' analytical and evaluative capabilities in higher education environments. Keywords: Generative AI; Critical Thinking; Postgraduate Students; Digital Learning; Malikussaleh University;