Implementasi Sistem E-Commerce Berbasis Android untuk UMKM dengan Dukungan Payment Gateway - Rizka Asharifia; Nurmala; Zumaida Sofia; Rima Riskina; Khairani; Angga Pratama (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak – Sebayo, pelaku UMKM di bidang kerajinan alas kaki bermotif batik Gayo asal Aceh, dihadapkan pada berbagai hambatan operasional mencakup sistem pemesanan yang terbatas pada platform WhatsApp, pencatatan keuangan dan inventaris yang dikelola secara konvensional, serta transaksi pembayaran berbasis transfer bank yang dinilai tidak efektif. Sebagai respons atas permasalahan tersebut, penelitian ini membangun sebuah aplikasi e-commerce berbasis Android dengan memanfaatkan Flutter dan Dart sebagai fondasi pengembangan, dilengkapi integrasi payment gateway Midtrans, modul pengelolaan pengiriman, metodologi pengembangan Agile, dan Firebase sebagai sistem basis data berbasis cloud. Platform yang dihasilkan menghadirkan sejumlah fitur utama, yakni katalog produk interaktif, pengelolaan akun pengguna, dashboard administratif, pemrosesan pembayaran otomatis, serta pemantauan pesanan secara real-time. Evaluasi sistem melalui pengujian black-box memperoleh tingkat keberhasilan fungsional sebesar 90%, memvalidasi bahwa aplikasi ini efektif dalam menghapus ketergantungan terhadap proses manual sekaligus mendorong percepatan transformasi digital UMKM lokal. Kata kunci: E-Commerce; Android; Flutter; Midtrans; UMKM; Abstract – Sebayo, an MSME engaged in the craft of Gayo batik-patterned footwear from Aceh, faces a range of operational constraints, including an ordering system confined to WhatsApp, conventionally managed financial and inventory records, and an ineffective bank transfer-based payment mechanism. In response to these challenges, this study developed an Android-based e-commerce application built upon Flutter and Dart, incorporating Midtrans payment gateway integration, a shipment management module, Agile development methodology, and Firebase as the cloud-based database system. The resulting platform delivers several core features, namely an interactive product catalog, user account management, an administrative dashboard, automated payment processing, and real-time order monitoring. System evaluation through black-box testing achieved a functional success rate of 90%, validating that the application effectively eliminates reliance on manual processes while accelerating the digital transformation of local MSMEs. Keywords: E-Commerce; Android; Flutter; Midtrans; MSME;