Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Dimas Faturachman; Fadzar Rusghana; Novita Anggraeni (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - PT Fibernetworks Bandung menghadapi kendala efisiensi dalam pengelolaan kehadiran staf akibat penggunaan sistem pencatatan manual yang rentan terhadap risiko kerusakan dokumen dan kecurangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan aplikasi presensi karyawan berbasis web guna mempermudah pengolahan data absensi perusahaan secara terstruktur dan aman. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah Rapid Application Development, yang memungkinkan proses analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, hingga tahap konstruksi program berjalan lebih cepat dan adaptif. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dilengkapi dua hak akses untuk admin dan karyawan. Pengujian fungsionalitas aplikasi dilakukan melalui metode Black-Box Testing untuk memastikan seluruh modul berjalan dengan valid tanpa kesalahan logika. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memangkas waktu rekapitulasi laporan bulanan oleh divisi HRD secara signifikan menjadi hitungan detik. Selain itu, penyimpanan data terpusat berhasil meminimalisasi potensi manipulasi waktu kehadiran karyawan secara real-time. Dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi presensi ini memberikan solusi digital yang efektif, akurat, dan berbobot dalam mengoptimalkan manajemen operasional serta meningkatkan integritas data internal pada PT Fibernetworks Bandung Kata kunci : Aplikasi Presensi; Rapid Application Development; Black-Box Testing; PHP; MySQL;   Abstract - PT Fibernetworks Bandung faces efficiency constraints in managing staff attendance due to the use of a manual recording system that is vulnerable to document damage and data fraud. This study aims to design and implement a web-based employee attendance application to facilitate structured and secure company attendance data processing. The system development method applied is Rapid Application Development, enabling the process of requirements analysis, interface design, to the program construction phase to run faster and adaptively. This system is built using the PHP programming language and MySQL database, and features two distinct access levels for both administrators and employees. Application functionality testing was conducted through the Black-Box Testing method to ensure all modules run validly without any logical errors. The implementation results show that this application is able to significantly cut the monthly report recapitulation time by the HRD division to a matter of seconds. In addition, centralized data storage successfully minimizes the potential for real-time manipulation of employee attendance. It can be concluded that the implementation of this web-based attendance application provides an effective, accurate, and valuable digital solution in optimizing operational management and improving internal data integrity at PT Fibernetworks Bandung. Keywords: Attendance Application; Rapid Application Development; Black-Box Testing; PHP; MySQL;