Sistem Informasi Penjualan dan Layanan Optik pada Optik Inti Pontianak - Eprendi; Lisnawanty; Kartika Handayani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Optik Inti Pontianak merupakan usaha yang menjual produk optik sekaligus melayani pemeriksaan mata. Selama ini pencatatan hasil pemeriksaan refraksi, pengelolaan stok, dan pemantauan pesanan dilakukan secara terpisah menggunakan catatan tertulis dan berkas spreadsheet. Cara tersebut menyulitkan penelusuran data pemeriksaan, membuat jumlah stok sering tidak sesuai, dan membuat pelanggan harus menghubungi toko untuk mengetahui perkembangan pesanannya. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi berbasis web yang menyatukan pencatatan hasil pemeriksaan refraksi dengan proses penjualan, pengelolaan persediaan, serta pelacakan status pesanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan sistem digambarkan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pembangunannya menggunakan framework Laravel dengan pola Model View Controller (MVC), basis data MySQL, antarmuka Bootstrap, integrasi payment gateway Midtrans, serta perhitungan ongkos kirim JNE. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing terhadap tiga aktor, yaitu Pelanggan, Staf, dan Admin. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan sesuai rancangan, meliputi pencatatan parameter refraksi SPH, CYL, dan axis untuk mata kanan dan kiri, pengurangan serta pengembalian stok secara otomatis, dan pembaruan status pesanan hingga nomor resi pengiriman. Kata Kunci: Sistem Informasi Penjualan; Optik; Pemeriksaan Refraksi; Waterfall; Laravel; Abstract - Optik Inti Pontianak is a business that sells optical products while also providing eye examination services. Until now, the recording of refraction examination results, stock management, and order monitoring have been carried out separately using handwritten records and spreadsheet files. This approach makes examination data difficult to trace, causes frequent stock discrepancies, and requires customers to contact the store to find out the progress of their orders. This research aims to develop a web based information system that unifies refraction examination records with the sales process, inventory management, and order status tracking. The development method used is the waterfall model, with data collected through observation, interviews, and literature study. The system design is described using the Unified Modeling Language (UML), while the system is built using the Laravel framework with the Model View Controller (MVC) pattern, a MySQL database, a Bootstrap interface, Midtrans payment gateway integration, and JNE shipping cost calculation. Testing was conducted using the black box testing method on three actors, namely Customer, Staff, and Admin. The test results show that all main functions operate as designed, including the recording of SPH, CYL, and axis refraction parameters for both eyes, automatic stock deduction and restoration, and order status updates through to the shipping tracking number. Keywords: Sales Information System; Optics; Refraction Examination; Waterfall; Laravel;