Sistem Informasi Manajemen Sekolah pada SMTK Tanah Pinoh, Melawi, Kalimantan Barat - Ales; Lisnawanty; Kartika Handayani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pengelolaan data akademik dan administrasi merupakan aspek penting dalam kegiatan operasional sebuah sekolah karena berkaitan dengan ketepatan informasi dan kualitas pelayanan pendidikan. Pada SMTK Kecamatan Tanah Pinoh, Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat, pengelolaan data siswa, guru, mata pelajaran, jadwal, nilai, serta inventaris masih dilakukan secara manual dan terpisah, sehingga proses pencarian data menjadi lambat, rentan terjadi kesalahan pencatatan, dan menyulitkan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) berbasis web yang dapat mengintegrasikan pengelolaan data akademik dan administrasi secara terpusat, cepat, dan akurat. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan Filament serta basis data MySQL, sedangkan pengujian fungsional dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data siswa, guru, mata pelajaran, jadwal, nilai, presensi, serta inventaris dalam satu platform yang terintegrasi dengan tiga peran pengguna, yaitu superadmin, staf tata usaha, dan guru. Pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data pada SMTK Kecamatan Tanah Pinoh menjadi lebih efisien, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses penyusunan laporan akademik dan administrasi bagi pihak sekolah. Kata kunci : Sistem Informasi Manajemen Sekolah; Laravel; Waterfall; Abstract - The management of academic and administrative data is an important aspect of a school's operational activities because it relates to information accuracy and the quality of educational services. At SMTK Tanah Pinoh District, Melawi Regency, West Kalimantan, the management of student, teacher, subject, schedule, grade, and inventory data is still carried out manually and separately, making data searching slow, prone to recording errors, and complicating report preparation. This study aims to design and build a web-based School Management Information System (SIMS) that can integrate academic and administrative data management in a centralized, fast, and accurate manner. The development method used is the System Development Life Cycle (SDLC) with a waterfall model that includes needs analysis, design, implementation, and testing. The system was developed using the PHP programming language with the Laravel and Filament frameworks and a MySQL database, while functional testing was conducted using the Black Box Testing method. The results show that the system is capable of managing student, teacher, subject, schedule, grade, attendance, and inventory data within a single integrated platform with three user roles: superadmin, administrative staff, and teacher. Black Box Testing shows that all system functions run according to user requirements. With this system, data management at SMTK Tanah Pinoh District becomes more efficient, reduces recording errors, and accelerates the preparation of academic and administrative reports for the school. Keywords: School Management Information System; Laravel; Waterfall;