Implementasi Sistem Informasi Penjualan dan Kalkulator HPP Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Development - Rafi Fadhal Ash Sidiq; Mohammad Nur Fitriyadi; Mamok Andri Senubekti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pengelolaan transaksi secara konvensional dan kalkulasi Harga Pokok Produksi (HPP) yang kurang presisi kerap menjadi hambatan operasional bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), seperti yang ditemui pada UMKM Aneka Rasa Cimahi. Praktik pembukuan manual serta pengabaian alokasi biaya overhead berpotensi besar memicu kesalahan pencatatan (human error) dan penetapan harga jual yang tidak ideal. Penelitian ini bertujuan membangun platform berbasis web yang mengintegrasikan Sistem Informasi Penjualan (Point of Sale) dan Kalkulator HPP untuk memodelkan otomatisasi transaksi sekaligus menghitung biaya produksi secara akurat. Proses rekayasa perangkat lunak mengadopsi kerangka Agile Development yang berjalan dalam lima tahapan sistematis: Planning, Design, Development, Testing, dan Review. Aplikasi ini dikembangkan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP, pangkalan data MySQL, serta framework Tailwind CSS dalam arsitektur Model-View-Controller (MVC). Algoritma kalkulasi HPP menerapkan metode Full Costing yang menghimpun pembiayaan bahan baku, tenaga kerja, hingga overhead pabrik secara komprehensif, yang kemudian dikombinasikan dengan teknik Cost-Plus Pricing untuk memunculkan formulasi harga jual produk. Evaluasi melalui Black-Box Testing membuktikan bahwa seluruh fungsionalitas modul (operasi CRUD, kalkulasi otomatis, dan pemotongan stok real-time) dapat berjalan valid. Sementara itu, pengujian User Acceptance Testing (UAT) mengonfirmasi bahwa penerapan sistem ini berhasil menghadirkan transparansi beban biaya, meniadakan selisih inventaris, serta memangkas durasi rekapitulasi laporan finansial harian secara signifikan Kata Kunci: Agile Development; Sistem Informasi Penjualan; Kalkulator HPP; Full Costing; Cost-Plus Pricing; Abstract - Conventional transaction management and imprecise Cost of Goods Sold (COGS) calculations frequently hamper operational efficiency in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), as observed in MSME Aneka Rasa Cimahi. Manual bookkeeping practices and the omission of overhead cost allocations inherently risk human error and inaccurate product pricing. This study aims to develop an integrated web-based platform featuring a Point of Sale (POS) system and a COGS calculator to automate sales transactions while generating precise production cost estimates. Software engineering was guided by the Agile Development framework across five iterative phases: Planning, Design, Development, Testing, and Review. The application was constructed using PHP, a MySQL database, and the Tailwind CSS framework under a Model-View-Controller (MVC) design pattern. The calculation algorithm incorporates the Full Costing method to comprehensively compute raw material, labor, and overhead expenses, which is paired with Cost-Plus Pricing to determine optimized selling price recommendations. Functional validation via Black-Box Testing confirmed the complete validity of core system operations (CRUD capabilities, automated calculations, and real-time inventory adjustments). Additionally, User Acceptance Testing (UAT) verified that the system successfully improves cost structure visibility, eliminates inventory discrepancies, and substantially accelerates daily financial reporting tasks. Keywords: Agile Development; Sales Information System; COGS Calculator; Full Costing; Cost-Plus Pricing;