Rancang Bangun Sistem Manajemen Kontributor Berbasis Mobile pada Platform Berita MileniaNews - Aisyah Ditta Fitrinandasari Taufik; Thonthowie Jauharie; Asri Wahyuni (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - MileniaNews merupakan perusahaan media digital yang berdiri sejak tahun 2018 dan mengandalkan jurnalis lepas serta kontributor dalam memproduksi konten berita. Namun, pengelolaan anggota penerima naskah, komunikasi revisi, hingga perhitungan royalti masih dilakukan secara manual melalui email dan WhatsApp, sehingga menyebabkan sistem kerja redaksi menjadi kurang efisien, minim transparansi, serta menghambat keberagaman dan kuantitas konten yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen kontributor yang sedang berjalan pada platform MileniaNews, merancang sistem berbasis mobile yang dapat memperbaiki workflow redaktur dan kontributor tanpa mengubah alur editorial yang sudah berjalan di WordPress, serta mengintegrasikan proses moderasi, pelacakan naskah, dan perhitungan royalti secara otomatis. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan aplikasi menggunakan metode Hybrid yang menggabungkan metode Waterfall pada tahap analisis dan perancangan, dengan Agile pada tahap implementasi yang dibagi menjadi empat sprint, serta pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian berupa aplikasi mobile berbasis React Native dengan backend Laravel REST API yang terintegrasi dengan WordPress melalui mekanisme webhook, sehingga memudahkan kontributor dalam mengajukan naskah, memantau status secara real-time, dan mengelola royalti, sementara redaktur tetap bekerja melalui WordPress tanpa mengubah kebiasaan kerja yang sudah berjalan. Kata kunci: Manajemen Kontributor; Aplikasi Mobile; React Native; Laravel; WordPress; Integrasi REST API; Abstract - MileniaNews is a digital media company established in 2018 that relies on freelance journalists and contributors to produce news content. However, the management of members, manuscript submissions, revision communication, and royalty calculations is still carried out manually through email and WhatsApp, resulting in an inefficient editorial workflow, minimal transparency, and constraints on the diversity and volume of content produced. This study aims to analyze the contributor management system currently running on the MileniaNews platform, to design a mobile-based system capable of improving the workflow between editors and contributors without altering the existing editorial process on WordPress, and to integrate the manuscript moderation, tracking, and royalty calculation processes automatically. The research method employs a qualitative approach through observation, interviews, and literature study, while the application development uses a Hybrid method combining Waterfall for the analysis and design stages with Agile for the implementation stage, which is divided into four sprints, and testing is conducted using Black Box Testing. The result of this study is a mobile application built with React Native, backed by a Laravel REST API integrated with WordPress through a webhook mechanism, making it easier for contributors to submit manuscripts, monitor their status in real time, and manage royalties, while editors continue to work through WordPress without changing their established work habits. Keywords: Contributor Management; Mobile Application; React Native; Laravel; WordPress; API Integration;