Pengembangan Fitur Integrasi Data untuk Efisiensi Layanan Peminjaman Arsip Digital pada E-Bale Sunda - Fenti Febrian A; Mamok Andri Senubekti; Darsiti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Layanan administrasi hukum pada peradilan modern menuntut adanya kecepatan, ketepatan, dan keamanan dokumen yang optimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan operasional pada aplikasi e-Bale Sunda di Pengadilan Negeri Bale Bandung Kelas 1A, di mana pengolahan data peminjaman arsip perkara belum terintegrasi secara otomatis dengan database internal. Kondisi tersebut memicu adanya duplikasi entri data manual oleh petugas kepaniteraan yang berdampak pada lambatnya durasi birokrasi penemuan berkas. Tujuan utama dari studi ini adalah merancang dan mengembangkan fitur integrasi data internal lintas basis data memanfaatkan API lokal di dalam arsitektur Model-ViewController. Metode pengembangan perangkat lunak yang diterapkan mengadopsi kerangka kerja Agile Scrum yang lincah dan adaptif terhadap pemenuhan kebutuhan sistem. Pengujian dilakukan secara fungsional menggunakan skenario pengisian data perkara secara terpadu. Hasil implementasi menunjukkan bahwa fitur integrasi pengisian otomatis (autofill API) berhasil memangkas redundansi pencatatan arsip digital serta meningkatkan efisiensi waktu pemrosesan layanan peminjaman dari semula 22-37 menit menjadi kurang dari 5 detik secara real-time. Kata kunci : CodeIgniter 4; e-Bale Sunda; Integrasi Data; Peminjaman Arsip; Scrum; Abstract - Legal administrative services in modern judiciaries demand optimal speed, accuracy, and document security. This research is motivated by operational issues within the e-Bale Sunda application at the Bale Bandung Class 1A District Court, where the data processing for case archive lending has not been automatically integrated with the internal database. This condition triggers manual data entry duplication by registry clerks, resulting in a sluggish bureaucratic process for file retrieval. The primary objective of this study is to design and develop an internal, cross-database data integration feature utilizing a local API within a Model-View-Controller architecture. The software development method applied adopts the Agile Scrum framework, which is agile and adaptive in fulfilling system requirements. Functional testing was conducted using an integrated case data entry scenario. The implementation results demonstrate that the automatic fill integration feature (autofill API) successfully cuts down the redundancy of digital archive recording and improves the processing time efficiency of lending services from the initial 22-37 minutes to less than 5 seconds in real-time. Keywords: CodeIgniter 4; e-Bale Sunda; Data Integration; Archive Lending; Scrum;