Pengembangan Website E-Commerce Berbasis PHP untuk Pemesanan Produk Makanan dan Minuman di Cafe Nacita - Alfi Allafnatasya; Mohammad Syafiuddin Usman; Darsiti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Cafe Nacita merepresentasikan salah satu bentuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berfokus pada industri kuliner rumahan, menyajikan aneka ragam penganan ringan serta minuman kekinian. Dalam praktiknya, skema transaksi yang berlangsung masih sangat bertumpu pada prosedur manual, di mana pencatatan pesanan dan pengelolaan stok kerap menyita waktu produktif pengelola yang juga menjalankan peran ganda sebagai ibu rumah tangga. Permasalahan ini berdampak pada terbatasnya jangkauan ekspansi pasar dan munculnya inefisiensi dalam pelayanan konsumen. Merespons kendala tersebut, penelitian ini menggagas perancangan dan pembangunan platform e-commerce yang diotomasikan menggunakan bahasa skrip PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Pendekatan siklus hidup pengembangan sistem yang diadopsi adalah metodologi Waterfall, yang mengakomodasi tahapan komprehensif mulai dari analisis spesifikasi kebutuhan, arsitektur desain antarmuka dan basis data, pengodean sistem, pengujian kotak hitam (black-box), hingga skenario pemeliharaan. Inovasi mendasar dari perangkat lunak ini adalah implementasi fitur keranjang belanja interaktif berbasis JavaScript yang terintegrasi secara langsung dengan antarmuka Application Programming Interface (API) WhatsApp. Fungsionalitas ini memungkinkan sistem untuk merangkum rincian belanjaan konsumen dan mengekstraksinya menjadi draf pesan terstruktur (nota digital) secara otomatis tanpa memerlukan gerbang pembayaran pihak ketiga. Evaluasi sistem menempatkan akurasi fungsional pada tingkat optimal, menunjukkan bahwa integrasi alur ini sukses mereduksi hambatan komunikasi repetitif, mempermudah kontrol inventaris melalui panel administrator, serta secara signifikan mendorong transformasi digital UMKM kuliner dalam memperluas pangsa pasar lokal. Kata kunci : E-commerce; Website; PHP; WhatsApp; Penjualan Online;  Abstract - Cafe Nacita represents a form of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) focusing on the home-based culinary industry, serving a variety of snacks and contemporary beverages. In practice, the transaction scheme still relies heavily on manual procedures, where order recording and stock management often consume the productive time of the manager, who also juggles a dual role as a housewife. This issue results in limited market expansion and inefficiencies in customer service. Responding to these constraints, this study proposes the design and development of an e-commerce platform automated using the PHP scripting language and MySQL database management system. The system development life cycle approach adopted is the Waterfall methodology, which accommodates comprehensive stages from requirements specification analysis, interface and database architecture design, system coding, black-box testing, to maintenance scenarios. The fundamental innovation of this software is the implementation of an interactive JavaScript-based shopping cart feature directly integrated with the WhatsApp Application Programming Interface (API). This functionality allows the system to summarize consumer shopping details and extract them into a structured message draft (digital receipt) automatically without requiring a third-party payment gateway. System evaluation places functional accuracy at an optimal level, indicating that the integration of this workflow successfully reduces repetitive communication barriers, facilitates inventory control through an administrator panel, and significantly drives the digital transformation of culinary MSMEs in expanding their local market share. Keywords: E-commerce; Website; PHP; WhatsApp; Online Sales;