Perbedaan Perkembangan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Kucing-Kucingan di TK Negeri Pembina Sunggal - Juli Manurung; Rizki Rahmadhani (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan permainan kucing-kucingan terhadap perkembanagn sosial anak usia 5-6 tahun di Tk Negeri Pembina Sunggal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalaah anak-anak di Tk Negeri Pembina Sunggal yang berusia 5-6 tahun dengan sampel penelitian sebanyak 12 anak. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Data dari hasil analisi memiliki skor rata-rata pretest 6, sedangkan rata-rata skor posttest adalah 13. Berdasarkan analisis data melalui uji hipotesis non parametrik maka di peroleh nilai test statistik SPPS 22 yakni 0,002. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan kucing-kucingan memberi perbedaan signifikan pada perkembangan soaial anak usia 5-6 tahun di Tk Negeri Pembina Sunggal.