Perbedaan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Mencetak Dari Pelepah Pisang di Tk Seminari St Yoseph Parsoburan Kecamatan Habinsaran - Palija Lubis; Anada Leo Virganta (Indo Green Journal, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami perbedaan dalam proses mencetak yang menggunakan pelepah pisang. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain pre-ekspemental, yaitu one group pretest posttest. Populasi penelitian ini mencakup semua anak Kelompok B, yaitu terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Variabel penelitian ini adalah kegiatan mencetak dengan menggunakan pelepah pisang sebagai variabel bebas dan Motorik Halus sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Seminari St Yoseph Parsoburan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Dari hasil tes akhir yang dilakukan, diperoleh nilai rata-rata pada pretest sebesar 7, sedangkan rata-rata pada posttest mencapai 12. Maka ada perbedaan dalam mencetak dengan pelepah pisang yang mempengaruhi perkembangan motorik halus pada anak usia 5 sampai 6 tahun di Tk Seminari St Yoseph Parsoburan.