Identifikasi Elemen Street Furniture dan Kenyamanannya terhadap Pejalan Kaki di Kesawan Kota Medan: Studi Kasus Jl. Jendral Ahmad Yani - Ziana Zain; Rinaldi Mirsa; Fidyati Fidyati (Indo Green Journal, 2026)
Kesawan merupakan kawasan heritage dan pusat Kota Medan, menjadikannya sangat padat oleh masyarakat dengan segala kegiatan. Maka, sangat dibutuhkan street furniture yang memadai untuk dapat menjangkau semua tempat kegiatan yang dibutuhkan oleh masyarakat, namun kondisi street furniture saat ini belum lengkap dan tidak teratur, sehingga menimbulkan kendala pada kenyamanan pejalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi street furniture terhadap kenyamanan pejalan kaki di Jalan Jendral Ahmad Yani berdasarkan teori Rubenstain (1992). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara kepada 25 pejalan kaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan elemen street furniture belum sepenuhnya terakomodasi sesuai dengan standar teori Rubenstain (1992) dan ketersedian elemen street furniture belum merata. Kondisi street furniture secara umum menunjukkan tingkat yang cukup memadai namun memiliki tingkat pemeliharaan yang beragam. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa elemen street furniture yang paling memberikan kenyamanan terhadap pejalan kaki yaitu paving yang menentukan kenyamanan sirkulasi dan bangku memberikan kenyamanan secara ergonomis. Secara keseluruhan, kualitas street furniture di Jalan Jendral Ahmad Yani berada dalam kategori cukup nyaman, namun sedikit memerlukan peningkatan melalui pemenuhan elemen street furniture secara lengkap dan perbaikan elemen yang mengalami kerusakan.