Warisan budaya Sungai Musi: Studi historis peran sungai dalam perkembangan Kota Palembang - Juan Fahirza Putra; Rhoma Dwi Aria Yuliantri (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2025)
Sungai Musi merupakan elemen vital dalam sejarah dan budaya Kota Palembang. Sungai ini tidak hanya berfungsi sebagai jalur transportasi dan perdagangan, tetapi juga menjadi pusat peradaban, spiritualitas, dan identitas lokal sejak masa Kerajaan Sriwijaya hingga era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara historis peran Sungai Musi dalam membentuk dinamika sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat Palembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, dokumentasi arsip sejarah, serta wawancara dengan tokoh lokal dan sejarawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Musi berperan sebagai penghubung utama jaringan perdagangan internasional pada masa Sriwijaya, pusat penyebaran Islam di era Kesultanan Palembang, serta ruang sosial budaya masyarakat tradisional dan kolonial. Dalam perkembangan kontemporer, Sungai Musi menghadapi tantangan degradasi lingkungan dan pergeseran fungsi sosial. Meski demikian, berbagai upaya pelestarian dan revitalisasi berbasis partisipasi masyarakat telah digagas untuk menjaga keberlangsungan warisan budaya sungai ini.