Pengaruh Influencer Marketing, Viral Marketing dan Price Discount terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Generasi Z Pengguna Tiktok Shop di Ciledug Tangerang) - Bilal Yayang Saputra; Agus Sriyanto (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Influencer Marketing, Viral Marketing, dan Price Discount secara parsial terhadap Keputusan Pembelian pada platform TikTok Shop. Tren pertumbuhan transaksi digital yang meroket dihadapkan pada fenomena pergeseran karakteristik konsumen Gen Z yang belakangan ini semakin kritis, rasional, dan peka terhadap gimmick pemasaran digital, sehingga melahirkan kesenjangan (research gap). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden pengguna TikTok Shop melalui teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dengan Corrected Item-Total Correlation, uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha, serta analisis regresi linear parsial dibantu dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Influencer Marketing berpengaruh signifikan ke arah positif terhadap Keputusan Pembelian dengan tingkat keeratan hubungan dalam kategori sedang. Selanjutnya, Viral Marketing dan Price Discount secara parsial juga terbukti berpengaruh signifikan ke arah positif terhadap Keputusan Pembelian, namun keduanya berada dalam kategori hubungan yang lemah.