PENDAMPINGAN KULIAH PAKAR IoT DAN AI: SINERGI CERDAS UNTUK PEMASARAN BERBASIS DATA - Basiroh Basiroh; Dhona Meylida; Raisa Aribatul Hamidah; Sri Purwanti (WIDHARMA - Jurnal Pengabdian Widya Dharma, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi signifikan dalam strategi pemasaran berbasis data. Namun, masih terdapat kesenjangan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengintegrasikan kedua teknologi tersebut untuk mendukung pengambilan keputusan pemasaran yang cerdas dan adaptif. Permasalahan ini menjadi tantangan penting di lingkungan akademik, khususnya dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten menghadapi era digital dan industri 4.0. Kegiatan pendampingan kuliah pakar ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi, pemahaman konseptual, serta kemampuan implementatif mahasiswa dalam memanfaatkan IoT dan AI sebagai instrumen pemasaran berbasis data. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pendekatan edukatif-partisipatif melalui kuliah pakar, diskusi interaktif, studi kasus, serta demonstrasi implementasi sistem berbasis IoT dan AI dalam analisis perilaku konsumen. Kegiatan ini juga disertai dengan sesi praktik sederhana terkait pengolahan data dan pemanfaatan algoritma AI untuk segmentasi pasar dan prediksi tren. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep integrasi IoT dan AI dalam ekosistem pemasaran digital. Mahasiswa mampu mengidentifikasi potensi pemanfaatan data sensor dan data perilaku pengguna untuk mendukung strategi pemasaran yang lebih personal, efisien, dan berbasis analitik. Selain itu, kegiatan ini memperkuat sinergi antara dunia akademik dan perkembangan teknologi industri, sehingga mendukung terciptanya sumber daya manusia yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada pengambilan keputusan berbasis data