Implementasi Make A Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Heni Novita Sari; Yuris Indria Persada (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2026)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Penelitian dilangsungkan pada dua siklus dengan mencakup atas dua kali pertemuan dengan tahapan perencanaan dilanjtukan pelaksanaan beserta observasi hingga refleksi. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data mencakup observasi ataupun pemberian tes beserta dokumentasi guna mengukur perkembangan hasil belajar selama pelaksanaan tindakan secara menyeluruh ataupun berkelanjutan yang menjadikan bisa menggambarkan perubahan kemampuan siswa setiap siklusnya. Penelitian tindakan kelas ini dilangsungkan selaku upaya guna mengatasi rendahnya capaian belajar siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila mengenai Negaraku. Temuan penelitian memperlihatkan terdapatnya peningkatan hasil belajar yang sangat signifikan. Pada tahap pra-siklus didapatkan bahwa nilai rata-rata siswa hanya mencapai 46,66 dengan tingkat ketuntasan 18,51% Setelah tindakan hingga akhir siklus II didapatkan nilai rata-rata meningkat menjadi 89,59 dan ketuntasan belajar mencapai 92,59%. Model Make a Match memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan serta mendorong siswa untuk aktif berinteraksi dalam mencari pasangan kartu sesuai materi pembelajaran yang telah diberikan guru. Strategi tersebut mampu meningkatkan pemahaman konsep beserta partisipasi ataupun rasa percaya diri siswa pada proses pembelajaran. Penggunaan model kooperatif tipe Make a Match terbukti mampu meningkatkan pemahaman ataupun minat beserta prestasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.