Implementasi Nilai Keagamaan dan Karakter Anak Usia Dini melalui Kurikulum Berbasis Lingkungan Pesantren - Dianti Yani Rohmah (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penguatan nilai keagamaan dan karakter anak usia dini melalui penerapan kurikulum berbasis lingkungan pesantren di TK MNU Khadijah IV Senggowar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, orang tua, serta peserta didik kelompok A dan B. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum di TK MNU Khadijah IV Senggowar telah mengintegrasikan nilai keimanan, ketaqwaan, akhlakul karimah, serta muatan ASWAJA secara terstruktur dalam kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Pelaksanaan Implementasi nilai keagamaan dilakukan melalui kegiatan sehari-hari, keteladanan guru, serta kegiatan religius seperti ibadah bersama, hafalan doa dan surah pendek, serta aktivitas keagamaan yang menjadi ciri khas pesantren. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pesantren tidak hanya berperan sebagai tempat belajar, tetapi juga sebagai ekosistem pendidikan alami yang mendukung Implementasi nilai keagamaan melalui budaya, tradisi, dan aktivitas keagamaan lainnya yang dekat dengan kehidupan anak. Faktor yang pendukung Implementasi meliputi suasana lingkungan religius pesantren, komitmen guru, dan dukungan orang tua, Adapun faktor penghambat berasal dari perbedaan latar belakang keluarga yang mempengaruhi konsistensi pembiasaan karakter peserta didik di luar lingkungan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum berbasis lingkungan pesantren efektif dalam memperkuat nilai keagamaan dan karakter anak usia dini. Temuan ini menjadi implikasi praktis bagi lembaga pendidikan berbasis agama dalam mengembangkan model penguatan karakter melalui intregasi budaya sekolah dan lingkungan belajar religius.