Analisis Peran Pendidikan Multikultural untuk Menumbuhkan Nilai Toleransi dalam Pembelajaran IPS Siswa Kelas VI - Hanim Mukhtiyani Mahmudah; Fuad Abdullah; Muhammad Fashihulisan; Erik Aditia Ismaya (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2026)
Keberagaman latar belakang siswa di lingkungan sekolah berpotensi menimbulkan kurangnya pemahaman terhadap perbedaan dan sikap intoleransi apabila tidak diimbangi dengan pendidikan yang menanamkan nilai penghargaan terhadap keberagaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan multikultural dalam menumbuhkan nilai toleransi pada siswa kelas VI melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD Negeri Karangsari 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 27 siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural diintegrasikan dalam pembelajaran IPS melalui materi keberagaman, kegiatan diskusi kelompok, serta pembiasaan kerja sama tanpa membedakan latar belakang siswa. Implementasi tersebut berperan dalam menumbuhkan nilai toleransi yang ditunjukkan melalui sikap menghargai pendapat teman, bekerja sama, saling membantu, dan menghormati keberagaman di lingkungan kelas. Dengan demikian, pendidikan multikultural memiliki peran penting dalam membentuk karakter toleransi siswa melalui pembelajaran IPS yang kontekstual dan interaktif.