PERENCANAAN GELAGAR BETON PRATEGANG PADA JEMBATAN MATANG SIJUEK TEUNGOH-MATANG SIJUEK TIMU KABUPATEN ACEH UTARA - Muhammad Muzakir; Aiyub Aiyub; Erna Yusniyanti (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2026)
ABSTRAKJembatan merupakan salah satu prasarana transportasi penting yang berfungsi menghubungkan antarwilayah dan menunjang kegiatan ekonomi masyarakat. Kondisi jembatan eksisting di Desa Buket Hagu, Kecamatan Lhoksukon, Kabupaten Aceh Utara, sudah tidak memadai sehingga diperlukan perencanaan ulang struktur atas jembatan beton bertulang. Penelitian ini bertujuan merencanakan dimensi dan penulangan struktur atas jembatan sesuai dengan SNI 1725:2016 tentang pembebanan jembatan serta SNI 2847:2019 tentang beton bertulang. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa panjang bentang efektif jembatan adalah 6,80 m dengan lebar total 7,10 m. Struktur atas terdiri dari 4 buah girder beton bertulang berukuran 0,35 × 0,60 m dengan jarak antar girder 1,70 m, pelat lantai setebal 0,20 m, serta lapisan aspal 0,10 m. Tulangan tarik yang dibutuhkan sebesar As = 5299 mm² dapat dipenuhi dengan 19∅19 (As = 5387 mm²), sedangkan tulangan tekan menggunakan 6∅19. Untuk tulangan geser digunakan 2D13-200 mm dan tulangan susut dipasang 4∅13. Kontrol kekuatan struktur menunjukkan kapasitas momen nominal girder Mn = 992,63 kNm lebih besar dibanding momen ultimit Mu = 782,09 kNm, sehingga struktur aman terhadap gaya lentur. Selain itu, lendutan yang terjadi sebesar δ = 9,3 mm masih berada di bawah batas izin L/480 = 14,2 mm, sehingga syarat layan terpenuhi. Dengan demikian, perencanaan struktur atas jembatan beton bertulang di Desa Buket Hagu telah memenuhi persyaratan kekuatan dan kelayanan, serta diharapkan dapat meningkatkan konektivitas dan mendukung aktivitas masyarakat setempat.Kata Kunci: Jembatan Beton Bertulang, Struktur Atas, Perencanaan, SNI 1725:2016, Desa Buket Hagu