EVALUASI KERUSAKAN JALAN GENTING–ANGKUP STA 0+000 s.d. 3+000 MENGGUNAKAN METODE PCI SERTA REKOMENDASI DAN ESTIMASI BIAYA PENANGANAN - Erlina Fitri; Syarwan Syarwan; Muhammad Reza (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2026)
ABSTRAKRuas Jalan Genting–Angkup sepanjang tiga kilometer mengalami penurunan kondisi akibat kerusakan perkerasan yang parah, dengan kerusakan mencapai delapan puluh persen, sehingga diperlukan evaluasi teknis untuk menentukan penanganan yang tepat. Rumusan masalah penelitian ini meliputi identifikasi jenis serta tingkat kerusakan jalan, penentuan nilai Pavement Condition Index (PCI), dan pemberian rekomendasi penanganan beserta estimasi biaya perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi kerusakan perkerasan, menentukan nilai PCI tiap segmen, serta merumuskan strategi penanganan yang sesuai dengan kondisi jalan. Data dikumpulkan melalui survei primer berupa pengamatan visual di lapangan untuk mencatat jenis, dimensi, dan tingkat kerusakan, serta dokumentasi lapangan. Data sekunder berupa informasi geometrik jalan digunakan sebagai pendukung. Analisis dilakukan dengan metode PCI sesuai standar ASTM, kemudian hasilnya diolah untuk menentukan rekomendasi penanganan dan rencana anggaran biaya. Hasil survei menunjukkan terdapat tujuh puluh tujuh titik kerusakan dengan enam jenis kerusakan, yaitu terkelupas, lubang, retak garis, retak kulit buaya, penurunan, dan tambalan. Nilai PCI ruas jalan bervariasi antara lima hingga delapan puluh, yang mencerminkan kondisi jalan kategori “gagal” hingga “sangat baik”. Dari hasil analisis, nilai PCI pada ruas Jalan Genting-Angkup adalah dua puluh delapan koma tiga lima dan direkomendasikan untuk dilakukan rekonstruksi, dengan estimasi biaya penanganan rekonstruksi sepanjang tiga kilometer adalah sebesar enam miliar lima ratus empat juta sembilan ratus lima puluh tujuh ribu enam ratus delapan puluh rupiah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi Jalan Genting–Angkup dominan berada pada tingkat rusak parah hingga mengalami kegagalan struktural, sehingga diperlukan tindakan rekonstruksi untuk mengembalikan fungsi jalan. Metode PCI terbukti efektif dalam mengevaluasi kondisi perkerasan, menyusun prioritas penanganan, serta memberikan dasar perhitungan estimasi biaya perbaikan secara lebih terukur dan efisien.Kata kunci: Pavement Condition Index (PCI), kerusakan jalan, evaluasi perkerasan, rekomendasi penanganan, estimasi biaya perbaikan.