Penguatan Administrasi Usaha dan Strategi Marketing Media Sosial pada UMKM Moonshine Coffee & Space di Kabupaten Sukabumi - Feby Febrilian Ringgani (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui program magang selama 10 bulan (Februari–Desember 2025) di Moonshine Coffee & Space, sebuah UMKM sektor food and beverage yang berlokasi di Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Fokus pengabdian adalah penguatan kapasitas operasional mitra melalui dua bidang utama: administrasi usaha dan marketing media sosial. Metode yang digunakan adalah partisipasi aktif dan asistensi teknis langsung, di mana mahasiswa peserta magang terlibat dalam kegiatan nyata operasional UMKM selama 5 bulan di divisi administrasi dan 5 bulan di divisi marketing media sosial. Pada divisi administrasi, kegiatan meliputi penginputan data pendapatan dan pengeluaran harian, pembuatan laporan stok persediaan, pencatatan barang masuk dan keluar, pengarsipan dokumen operasional, rekap absensi karyawan, serta asistensi penyusunan laporan bulanan. Pada divisi marketing, kegiatan mencakup penyusunan perencanaan konten promosi, pembuatan konten berbasis pendekatan pemasaran, penyusunan copywriting, evaluasi respons pasar, dan publikasi program penjualan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan nyata dalam ketertiban administrasi operasional dan konsistensi strategi pemasaran digital Moonshine Coffee & Space, serta peningkatan kompetensi mahasiswa dalam menerapkan teori manajemen secara langsung di lingkungan kerja nyata.