Penerapan Manajemen Keuangan dan Manajemen Operasional pada Mitra Usaha di Kabupaten Sukabumi: Studi pada PT Azaki Reindo Manufaktur dan PT Sagara Network Group - Galih Aditya Saputra (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan mahasiswa terhadap dua mitra usaha di Kabupaten Sukabumi, yaitu PT Azaki Reindo Manufaktur dan PT Sagara Network Group. Tujuan pengabdian adalah memberikan pendampingan praktis dalam penerapan manajemen keuangan dan manajemen operasional guna meningkatkan efisiensi kerja, stabilitas keuangan, serta kualitas layanan kedua mitra. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, pendampingan langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan selama periode pengabdian berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PT Azaki Reindo Manufaktur memperoleh manfaat berupa peningkatan efektivitas strategi pemasaran digital, optimalisasi koordinasi distribusi dan ekspor mesin, serta penguatan pengelolaan biaya operasional. Sementara PT Sagara Network Group memperoleh manfaat berupa perbaikan sistem administrasi pembayaran pelanggan, peningkatan kualitas monitoring jaringan, serta penguatan perencanaan keuangan dalam kegiatan CSR dan promosi. Simpulan kegiatan pengabdian ini menegaskan bahwa pendampingan terpadu antara manajemen keuangan dan manajemen operasional berkontribusi nyata terhadap peningkatan kapasitas manajerial kedua mitra usaha.