Pendampingan Transformasi Digital Administrasi Keuangan Berbasis Jurnal.id untuk Meningkatkan Efisiensi Pencatatan Transaksi dan Pembuatan Tagihan di PT. Samaratu Daya Teknik Pelabuhan Ratu - Akbar Akbar (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Pengelolaan administrasi keuangan yang masih bertumpu pada metode manual atau semi-manual rentan terhadap human error dan inefisiensi waktu, sehingga menghambat kelancaran operasional dan penagihan perusahaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi transformasi digital administrasi keuangan PT. Samaratu Daya Teknik—perusahaan jasa teknik mitra PT. Indonesia Power di Pelabuhan Ratu, Sukabumi—melalui implementasi perangkat lunak akuntansi berbasis cloud, Jurnal.id. Metode pengabdian yang diterapkan adalah participatory action research (PAR) dengan keterlibatan langsung mahasiswa selama sepuluh bulan (Maret–Desember 2025) melalui observasi partisipatif, pelatihan penggunaan sistem, pendampingan operasional, serta validasi data bersama staf keuangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan implementasi Jurnal.id berhasil mengotomasi pencatatan Bukti Kas Masuk (BKM) dan Bukti Kas Keluar (BKK), mempercepat penerbitan invoice dan kuitansi tagihan kepada PT. Indonesia Power, serta mendukung rekonsiliasi data pajak PPh Pasal 22 dan PPh Pasal 23 antara Jurnal.id dan sistem Coretax. Program ini menghasilkan perubahan nyata berupa peningkatan efisiensi alur kerja keuangan, minimalisasi kesalahan entri data, dan penguatan kapasitas digital staf keuangan perusahaan.