Penerapan Metode Total Physical Response (TPR) dalam Meningkatkan Kosa Kata pada Pelajaran Bahasa Inggris Siswa Kelas IV SD Negeri Cijambe - Hasna Iftikhar S; Barkah Barkah (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Salah satu komponen penting dalam pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar adalah penguasaan kosakata bahasa Inggris. Karena metode pembelajaran yang didominasi ceramah, banyak siswa masih mengalami kesulitan memahami dan mengingat kosakata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana metode Total Physical Response (TPR) digunakan untuk mengajar kosakata bahasa Inggris dan untuk mengetahui bagaimana siswa merespons metode tersebut. Studi ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan campuran metode dan desain deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil belajar siswa yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Sebaliknya, data kualitatif diperoleh melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara semi-terstruktur dengan guru. Metod purposive sampling digunakan untuk memilih subjek penelitian, yang terdiri dari 32 siswa di kelas IV SD Negeri Cijambe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan metode Respon Fisik Total dapat membuat pembelajaran lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan. Sebagian besar siswa sangat antusias, dapat mengikuti instruksi guru dengan gerakan, dan lebih mudah memahami dan mengingat kosakata bahasa Inggris. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa siswa memiliki nilai hasil belajar rata-rata 84,09 dan tingkat ketuntasan belajar 93,75%, tetapi 6,25% siswa belum mencapai ketuntasan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode Respon Fisik Total membantu siswa sekolah dasar lebih terlibat dan menguasai kosakata bahasa Inggris.