Peran Unit Toko dalam Sistem Administrasi Operasional Koperasi dan Penerapan Sistem Informasi Manajemen dalam Administrasi Perbankan: Studi Kasus Koperasi PT Citra Abadi Sejati - Siti Fajira Agustin (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Unit Toko dalam sistem administrasi operasional Koperasi PT Citra Abadi Sejati serta menelaah penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam mendukung administrasi transaksi yang menyerupai fungsi perbankan pada koperasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal, memadukan wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan telaah dokumen internal koperasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan disertai triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit Toko berfungsi sebagai instrumen ganda: sumber pendapatan usaha sekaligus sarana pelayanan konsumtif anggota, namun kontribusinya terhadap sisa hasil usaha (SHU) masih di bawah Unit Simpan Pinjam akibat rendahnya intensitas transaksi anggota dan lemahnya integrasi pencatatan dengan sistem administrasi keuangan pusat. Penerapan SIM terbukti memangkas waktu proses administrasi rekonsiliasi kas, pelaporan, dan verifikasi transaksi anggota secara signifikan, meskipun implementasinya masih dihambat kesenjangan literasi digital pengurus. Penelitian ini berkontribusi pada literatur manajemen koperasi dengan menunjukkan bahwa optimalisasi unit usaha non-inti seperti unit toko tidak dapat dipisahkan dari desain arsitektur sistem informasi yang menghubungkannya dengan fungsi administrasi keuangan sejenis perbankan internal koperasi.