Eksplorasi Etnomatematika Gula Merah Bengkulu dalam Pembelajaran Matematika - Marsya Saputri; Leowaldi Leowaldi; Adi Asmara; Rahmat Jumri (Indo Green Journal, 2026)
Gula merah tradisional merupakan salah satu produk kearifan lokal masyarakat Bengkulu yang diwariskan secara turun-temurun, dan di dalam proses pembuatannya tersimpan berbagai konsep matematika yang belum banyak diungkap serta dimanfaatkan sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang terkandung dalam proses pembuatan gula merah tradisional Bengkulu dan mengkaji kemungkinan implementasinya dalam pembelajaran matematika di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif terhadap aktivitas pengrajin gula merah, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan gula merah mulai dari penyadapan nira, penyaringan, perebusan, pencetakan, pendinginan, hingga pengemasan dan penjualan memuat konsep pengukuran, perbandingan dan rasio, barisan aritmetika, geometri bangun ruang sisi lengkung, pola bilangan, serta aritmetika sosial. Konsep-konsep tersebut berpotensi diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika realistik pada jenjang sekolah dasar dan menengah pertama melalui bahan ajar kontekstual, seperti lembar kerja peserta didik bertema kearifan lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah etnomatematika Bengkulu sekaligus menjadi alternatif sumber belajar yang bermakna dan berbasis budaya lokal.