Kontribusi Koordinasi Mata-Tangan terhadap Keterampilan Passing Atas Bola Voli Siswa SMA Bhakti Nusa Simpang Kateman - Acok Sudirman; Dahrial Dahrial; Niko Zulni Pratama (Indo Green Journal, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kontribusi koordinasi mata dan tangan terhadap kemampuan passing atas bola voli pada siswa kelas X SMA Bhakti Nusa Simpang Kateman. Adapun jenis penelitian  yang digunakan adalah korelasi. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes lempar tangkap bola kasti (Ball Wall Toss Test) sebagai variable (X) dan tes passing atas bola voli sebagai variable (Y). Sampel pada penelitian ini sebanyak 15 siswa. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di lapangan dengan menggunakan tes lempar tangkap bola kasti dan tes passing atas bola voli, didapatkan hasil dengan rhitung > rtabel dengan nilai rhitung = 0,902 rtabel = 0,514. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat dijelaskan bahwa terdapat hubungan relasi antar variabel yang sangat kuat dan uji signifikan korelasi dengan nilai t = 7,550. Adapun nilai kontribusi variable X mempengaruhi variable Y sebesar 81% dan sisanya sebesar 19% lagi dipengaruhi oleh faktor yang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bisa disimpulkan bahwa ada terdapat Kontribusi Koordinasi Mata Dan Tangan Terhadap Kemampuan passing atas bola voli Pada Siswa kelas X SMA Bhakti Nusa Simpang Kateman dengan kontribusi sebesar 81%.