Systematic Literature Review - Fatwa Patimah Nursa’adah; Novrita Mulya Rosa; Silvia Septhiani (Indo Green Journal, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam semakin berkembang sebagai upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji penggunaan teknologi digital pada pembelajaran IPA, hasil yang diperoleh masih tersebar pada berbagai jenis teknologi, jenjang pendidikan, dan pendekatan penelitian sehingga diperlukan sintesis yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi digital terhadap hasil belajar IPA, mengidentifikasi jenis teknologi digital yang paling banyak digunakan, serta menemukan kesenjangan penelitian yang dapat menjadi dasar pengembangan penelitian selanjutnya. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses 2020. Artikel diperoleh melalui proses identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 35 artikel yang dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital secara umum memberikan dampak positif terhadap hasil belajar IPA, motivasi belajar, keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, dan literasi sains. Teknologi yang paling banyak digunakan meliputi sistem pengelolaan pembelajaran, realitas tertambah, realitas virtual, simulasi interaktif, pembelajaran bergerak, dan kecerdasan buatan. Keberhasilan implementasi teknologi digital dipengaruhi oleh kompetensi guru, kesiapan peserta didik, desain pembelajaran, serta ketersediaan infrastruktur. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai tren pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran IPA serta menjadi referensi bagi pendidik, peneliti, dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan pembelajaran IPA berbasis teknologi digital yang lebih efektif.