Pola Komunikasi dan Manajemen Konflik pada Dewasa Awal yang Menjalani Hubungan Pacaran Jarak Jauh: Sebuah Studi Kasus - Dwi Susi Miftakhul Jannah; Herlan Pratikto (Indo Green Journal, 2026)
Individu-individu yang telah memasuki masa dewasa awal banyak mengambil keputusan-keputusan penting dalam hidup, salah satunya yaitu menjalani pacaran jarak jauh. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pasangan yang menjalani hubungan pacaran jarak jauh sangat rawan dengan adanya konflik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi dan manajemen konflik pada dewasa awal yang menjalani hubungan pacaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan menggunakan metode wawancara untuk mendapatkan data. Kemudian, informan dalam penelitian ini adalah dewasa awal yang berusia 20-25. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa detail pola komunikasi pada hubungan pacaran jarak jauh, seperti cara komunikasi, topik pembicaraan ketika melakukan komunikasi, pertemuan antara informan dan pasangannya, cara menjaga hubungan pacaran jarak jauh agar bertahan, dan cara untuk dapat merasa dekat satu sama lain. Terakhir namun tidak kalah penting, hasil penelitian ini juga menunjukkan beberapa detail manajemen konflik, seperti pemicu munculnya konflik dalam hubungan pacaran jarak jauh, manajemen dan penyelesaian konflik dalam hubungan pacaran jarak jauh, alasan masih bertahan dalam menjalani hubungan pacaran jarak jauh, dan hal yang ditekankan informan terkait kunci utama dalam menjalani hubungan pacaran jarak jauh.