Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadits di MI Amanah - Yunita Yunita; Iwan Agus; Isnaini Septimiarti (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadits di MI Amanah. Penggunaan media audio visual diharapkan mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran melalui penyajian materi yang lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami oleh peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik MI Amanah yang mengikuti mata pelajaran Al-Qur'an Hadits. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara untuk memperoleh informasi mengenai pelaksanaan pembelajaran serta respons peserta didik terhadap penggunaan media audio visual. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan mengukur tingkat efektivitas berdasarkan indikator pencapaian tujuan pembelajaran, aktivitas belajar, motivasi belajar, dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadits berada pada kategori efektif. Media audio visual mampu meningkatkan perhatian dan motivasi belajar peserta didik, mempermudah pemahaman terhadap materi, terutama dalam pembelajaran ayat Al-Qur'an, hadis, tajwid, dan kisah keteladanan Islam, serta meningkatkan partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Selain itu, penggunaan media audio visual membantu guru menyampaikan materi secara lebih sistematis, komunikatif, dan kontekstual sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa media audio visual merupakan salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur'an Hadits di MI Amanah. Oleh karena itu, guru disarankan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media audio visual sebagai bagian dari inovasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.