Analisis Kualitas Telur dan Performa Ayam Petelur pada Pemeliharaan Sistem Terbuka di Desa Selasari, Pangandaran - Putra, Diega Yanuar (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kondisi lingkungan, performa produksi, serta kualitas telur ayam petelur yang dipelihara pada dua jenis kandang terbuka (open house) di Desa Selasari, Pangandaran. Pengamatan dilakukan selama delapan hari mencakup pengukuran suhu, kelembapan, dan Temperature Humidity Index (THI), serta evaluasi produksi melalui Hen Day Production (HDP) dan uji kualitas telur melalui Haugh Unit (HU), ketebalan kerabang, dan berat telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan THI pada kedua kandang tidak berbeda signifikan, dengan kisaran THI 80–81 yang tergolong stres panas ringan hingga sedang. Kelembapan relatif berbeda nyata, di mana Kandang 1 memiliki RH lebih tinggi dibandingkan Kandang 2. Meskipun demikian, sebagian besar parameter produksi dan kualitas telur tidak menunjukkan perbedaan signifikan, kecuali HDP yang lebih tinggi pada Kandang 1, mengindikasikan bahwa perbedaan produksi lebih dipengaruhi faktor manajerial daripada mikroklimat. Hasil korelasi menunjukkan hubungan yang bervariasi antara parameter lingkungan dan performa ayam, namun tidak menunjukkan pola konsisten yang mengarah pada pengaruh langsung dari kondisi lingkungan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pada sistem kandang terbuka, mikroklimat tetap berperan dalam respons fisiologis ayam, namun produktivitas lebih dipengaruhi oleh manajemen pemeliharaan