ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU YANG MEMPENGARUHI RENCANA KARIR MAHASISWA PETERNAKAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Adha, Apritama; Sari, Nur Inda (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2026)
Subsektor peternakan memiliki peran strategis, namun kerap terjadi fenomena brain drain dimana lulusannya memilih karir di luar bidang kompetensinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu, yakni persepsi profesi peternak, motivasi belajar, dan dukungan keluarga terhadap rencana karir masa depan mahasiswa Peternakan Universitas Tanjungpura. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, persepsi profesi peternak tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap rencana karir mahasiswa. Sebaliknya, motivasi belajar dan dukungan keluarga terbukti berpengaruh secara positif dan signifikan dalam menentukan arah rencana karir masa depan mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap rencana karir. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dorongan internal berupa motivasi belajar dan dukungan eksternal dari keluarga merupakan faktor dominan dalam memantapkan keputusan karir mahasiswa peternakan, dibandingkan hanya sekadar persepsi mereka terhadap profesi peternak. Sebagai implikasi, program studi diharapkan mampu mengoptimalkan bimbingan karir yang mendorong motivasi belajar mahasiswa secara berkelanjutan serta mempertimbangkan faktor lingkungan keluarga. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Mahasiswa Peternakan, Motivasi Belajar, Persepsi Profesi, Rencana Karir.