Pengembangan LKPD Model Flip Berbasis Teori Vanhiele dengan Pendekatan Etnomatematika untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif - Lalu Wirajaya; Marhamah Marhamah; Edi Waluyo (Educatio, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) flip learning berbasis teori Van Hiele dengan pendekatan etnomatematika yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Keruak. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas dari para ahli dengan kategori "Baik", serta praktis digunakan berdasarkan respons guru dan siswa dengan kategori "Sangat Baik". Efektivitas produk dibuktikan melalui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat secara signifikan dari 36,67% pada pretest menjadi 80,00% pada posttest. Hasil analisis statistik menggunakan One Way ANOVA menunjukkan nilai P-value 0,00029 (< 0,05) dan F-hitung (8,977) yang lebih besar dari F-tabel (3,1013), yang mengonfirmasi bahwa penggunaan LKPD ini secara signifikan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Kesimpulannya, integrasi teori Van Hiele, pendekatan etnomatematika, dan model flip learning berhasil menciptakan media pembelajaran inovatif yang relevan untuk mendukung kualitas pembelajaran matematika di jenjang sekolah menengah.