Asuhan Keperawatan Maternitas pada Ny. J Post Operasi Kista Ovarium di Ruang Dahlia Rumah Sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematangsiantar - Surninda Jupyanti Napitu; Delvi Saidah (Indo Green Journal, 2026)
Kista ovarium merupakan masalah kesehatan pada sistem reproduksi wanita akibat pertumbuhan abnormalpada ovarium. Berdasarkan World Health Organization (WHO), pada tahun 2022 sekitar 125 juta wanitamengalami kista ovarium dan 25–37 juta di antaranya menjalani operasi. Penelitian ini bertujuanmenggambarkan asuhan keperawatan maternitas pada Ny. J dengan post operasi kista ovarium. Penelitianmenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui proses keperawatan.Pengkajian dilakukan pada 16–18 April 2026 di Rumah Sakit Tentara Tk. IV 01.07.01 Pematangsiantar.Instrumen penelitian yang digunakan adalah format pengkajian keperawatan maternitas, pedomanwawancara, pemeriksaan fisik, dokumentasi. Pengkajian menunjukkan nyeri abdomen bekas operasi,keterbatasan mobilitas, dan ketidakmampuan melakukan perawatan diri. Diagnosa yang ditegakkan yaituNyeri Akut, Gangguan Mobilitas Fisik, dan Defisit Perawatan Diri. Setelah dilakukan manajemen nyeri,manajemen energi, dan dukungan perawatan diri, hasil evaluasi menunjukkan nyeri akut teratasi sebagian,gangguan mobilitas fisik teratasi sebagian, dan defisit perawatan diri teratasi.