Pengaruh Kombinasi Terapi Bermain Playdough yang Diselingi Kegiatan Ice Breaking terhadap Atensi Anak Usia 6 Tahun di TK Lestari Bandung - Nur Salsassyiami Aristani; Nifa Haryanti; Lilis Suryani; Silvi Aprilianti; Alya Rahma; Rifqi Farisan Akbar (Indo Green Journal, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter, kemampuan kognitif, dan pengendalikan diri anak. Fenomena di lapangan menunjukkan bahwa anak usia 6 tahun di Kelas B1 TK Lestari memiliki kapasitas kognitif yang sangat unggul (lancar membaca dan berhitung), namun mengalami hambatan signifikan pada atensi berkelanjutan (sustained attention) serta menunjukkan perilaku berlebihan seperti tidak mampu duduk tenang dan sering berlari di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur pengaruh kombinasi terapi bermain playdough yang diselingi kegiatan ice-breaking terhadap atensi belajar anak usia 6 tahun di TK Lestari. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan kelompok eksperimen (Kelas B1) dan kelompok kontrol (Kelas B2). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur langsung menggunakan lembar observasi yang mencakup tiga indikator: durasi fokus, kemampuan mengikuti instruksi, dan frekuensi perilaku berlebihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, kedua kelompok berada pada tingkat atensi rendah. Setelah diberikan perlakuan, kelompok eksperimen memperoleh skor total atensi sebesar 6 (kategori sedang) dengan peningkatan durasi fokus mencapai 5–10 menit, sedangkan kelompok kontrol memperoleh skor 4 (kategori rendah) dengan durasi fokus kurang dari 5 menit. Terdapat selisih peningkatan sebesar +2 poin pada kelompok eksperimen. Kombinasi terapi bermain playdough dan ice-breaking terbukti efektif memperpanjang durasi perhatian, melatih fungsi eksekutif (inhibitory control), serta menciptakan suasana belajar yang kondusif.