Hubungan Status Gizi pada Ibu Hamil dengan Kejadian Berat Badan Bayi Lahir di Wilayah Kerja Puskesmas Kotaanyar Kabupaten Probolinggo - Ria Supriatin; Sugijati Sugijati; Sri Winarni; Kiswati Kiswati (Indo Green Journal, 2026)
Data di wilayah kerja Puskesmas Kotaanyar tahun 2025 menunjukkan terdapat 64 ibu hamil dengan status gizi KEK. Dari jumlah tersebut, sebanyak 60 ibu melahirkan bayi dengan berat badan normal dan 4 ibu melahirkan bayi dengan BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan status gizi pada ibu hamil dengan kejadian berat badan bayi lahir di Puskesmas Kotaanyar, kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain korelasi melalui pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 52 ibu hamil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar ceklis dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Ibu hamil KEK yang melahirkan bayi dengan berat badan normal sebanyak 84,6%, sedangkan yang melahirkan BBLR sebanyak 15,4%. Ibu hamil dengan status gizi normal yang melahirkan bayi dengan berat normal sebanyak 92,4% dan BBLR 7,6%. Analisis status gizi pada ibu hamil dengan kejadian berat badan bayi lahir didapatkan p-value =0,334>α=0,05. Tidak ada hubungan status gizi pada ibu hamil dengan kejadian berat badan bayi lahir. Saran ibu hamil diharapkan tetap menjaga status gizi dan kesehatan selama kehamilan dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang, rutin melakukan pemeriksaan kehamilan (ANC), serta mengikuti anjuran tenaga kesehatan.