Dukungan Psikologis pada Caregiver Pasien Hemodialisis Melalui Layanan Psikoedukasi di RSUD “X” Jombang - Agatha Regina Wattie; Suroso Suroso (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan dinamika psikologis komunitas caregiver pasien hemodialisis (HD) di RS X serta menyusun dan mengevaluasi intervensi komunitas yang ditujukan untuk menurunkan distres psikologis caregiver, memperkuat dukungan sosial, dan meningkatkan kualitas relasi antaranggota sistem perawatan. Hasil asesmen menunjukkan bahwa masalah utama pada caregiver berada pada dua ranah, yaitu intragrup dan interpersonal. Pada ranah intragrup, caregiver mengalami distribusi dukungan sosial yang tidak merata, distres psikologis berupa kecemasan, stres, dan pada beberapa kasus depresi, serta strategi koping pasif yang kurang adaptif. Pada ranah interpersonal, distress psikologis muncul akibat ketidakpatuhan diet pasien, ketergantungan berlebihan pasien kepada caregiver, serta ketiadaan dukungan psikologis. Intervensi dirancang pada dua lapis sistem, yaitu psikoedukasi kelompok untuk caregiver sebagai mikrosistem, psikoedukasi untuk perawat HD sebagai mesosistem, dan asesmen terapeutik kepada pasien HD sebagai mesosistem untuk mendorong terbentuknya perilaku yang lebih adaptif. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada sebagian partisipan, penurunan gejala kecemasan pada beberapa caregiver, serta respons positif dari perawat terhadap intervensi yang diberikan. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis komunitas dapat membantu meredakan distres caregiver, meskipun kasus dengan masalah psikologis berat tetap memerlukan penanganan individual yang lebih intensif.