Analisis Tingkat Kesadaran Penghuni Asrama terhadap Konservasi Air di Rusunawa Putri Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai - Sri Hardianti; Dessyka Febria; Rizki Rahmawati; Sumianto Sumianto; Berlian Arfian (Indo Green Journal, 2026)
Konservasi air merupakan salah satu upaya penting dalam mendukung keberlanjutan sumber daya air, terutama di lingkungan hunian dengan tingkat konsumsi air yang tinggi, seperti rumah susun mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran penghuni Rusunawa Putri Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai terhadap konservasi air berdasarkan aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 30 penghuni Rusunawa Putri yang seluruhnya dijadikan responden melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penghuni berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,30, sedangkan sikap dan tingkat kesadaran berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata masing-masing 3,03. Sementara itu, tindakan konservasi air berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata 1,87. Temuan ini mengindikasikan adanya knowledge, attitude, practice gap, yaitu tingginya tingkat pengetahuan belum diikuti oleh perilaku konservasi air yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang tidak hanya berfokus pada peningkatan pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan kebiasaan, penyediaan fasilitas pendukung, serta penguatan program konservasi air yang berkelanjutan di lingkungan Rusunawa.