EFEKTIVITAS PERATURAN DEWAN KEHORMATAN PUSAT IKATAN NOTARIS INDONESIA NOMOR 1 TAHUN 2017 TENTANG BATAS KEWAJARAN JUMLAH PEMBUATAN AKTA PERHARI DI SURAKARTA - Maharani Kumalasari; Moch. Najib Imanullah (Jurnal Repertorium, 2018)
AbstrackThe purpose of this article is to find out and analyze The Effectiveness Of Regulation Of The Council Honor Central Ties Of Indonesian Notary No. 1 Year 2017 About The Limits Of Notarial Deeds Of The Day In Surakarta. The research methods used to achieve the objectives of this legal research are sociological or empirical legal research. This research is explanatory legal study with data analysis technique used is qualitative analysis technique with interactive model. The result of the research stated that Regulation Of The Council Honor Central Ties Of Indonesian Notary No. 1 Year 2017 About The Limits Of Notarial Deeds Of The Day has been effective in Surakarta, although there are still some Notraies who violate, with the data as follows: the number of Notary in the Surakarta City there are 86 (eighty six)person, from that result there were 5 (five) Notary making of the fiduciary over certificate and 2 (two) Notary making teh bank housing loans certificate of BTN. Based on this data, who has fulfilled could be done at the Regulation Of The Council Honor Central Ties Of Indonesian Notary No. 1 Year 2017 as many as 90% (ninety percent) and those who had not complied with the requirements the  regulation is as many as 10% (ten percent).Keywords: effectiveness; Notary; deed restrictions; fiduciary AbstrakTujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas Peraturan Dewan Kehormatan Pusat Ikatan Notaris Indonesia Nomor 1 Tahun 2017 tentang Batas Kewajaran Jumlah Pembuatan Akta Perhari di Surakarta. Metode penelitian yang diguakan untuk mencapai tujuan penelitian hukum ini adalah penelitian hukum sosiologis atau empiris. Penelitian ini bersifat penelitian hukum eksplanatori (explanatory legal study) dengan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dengan interaktif model. Hasil penelitian menyatakan Peraturan Dewan Kehormatan Pusat Nomor 1 Tahun 2017 telah berlaku secara efektif di Kota Surakarta, walaupun masih ada beberapa Notaris yang melanggar, dengan data sebagai berikut: jumlah Notaris di Kota Surakarta ada 86 (delapan puluh enam) orang, dari jumlah tersebut ada 5 (lima) orang Notaris yang membuat akta Fidusia dan 2 (dua) orang Notaris yang membuat akta KPR BTN. Berdasarkan data tersebut, yang telah memenuhi ketentuan Peraturan Dewan Kehormatan Pusat Nomor 1 Tahun 2017 sebanyak 90% (sembilan puluh persen) dan yang belum memenuhi ketentuan peraturan tersebut sebanyak 10% (sepuluh persen).Kata Kunci: Efektivitas; Notaris; pembatasan Akta; fidusia