PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BIOGRAFI MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA SISWA KELAS 10 SMAN 4 KOTA JAMBI - Ilham, Muammar; Rasdawita, Rasdawita; Mukhoiyaroh bambang, Siti Enik (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
This research examines the use of the Canva application in teaching biography writing to 10th-grade students at SMAN 4 Kota Jambi. The study employs a case study approach with qualitative research methods. The purpose of this study is to describe how teaching biography writing using the Canva application can enhance students' creativity and writing skills by providing interactive and engaging learning media. The results of this study show that the use of the Canva application can improve students' understanding, engagement, and motivation in writing biographies. Most students achieved good to excellent scores in content, structure, and language aspects of their writing. This study concludes that the implementation of Canva in the learning process can create a more creative and effective learning environment. Keywords: Teaching, Biography Writing, Canva Application. Abstrak Penelitian ini mengkaji penggunaan aplikasi canva dalam pembelajaran menulis teks biografi pada siswa kelas X SMAN 4 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan jenis penelitian yaitu kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimanakah pembelajaran menulis teks biografi menggunakan aplikasi canva dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan menulis siswa dengan menyediakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi canva dapat meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan motivasi siswa dalam menulis teks biografi. Sebagian besar siswa mencapai skor yang baik hingga sangat baik pada aspek isi, struktur, dan kebahasaan dalam karya tulisan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan canva dalam proses pembelajaran dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih kreatif dan efektif. Kata Kunci: Kata Kunci: Pembelajaran, Teks Biografi, Aplikasi Canva.