VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS DEKONSTRUKSI MARITIM BERBANTUAN BOOK CREATOR PADA MATERI TEKS BERITA KELAS XI SMA NEGERI 7 TANJUNGPINANG - Marlon, Ratu Reyna (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Abstract This study aims to analyze the validity and practicality of the electronic module of Indonesian language learning based on Maritime Deconstruction on news text material for class XI students of SMA Negeri 7 Tanjungpinang. The method used is Research and Development (R&D) with the 4D model, but only until the Develop stage. Validation was carried out by three experts, namely, electronic module experts, material experts, and linguists. Practicality was tested through small (5 students) and large (30 students) group trials. Data were collected through interviews, validation questionnaires, and practicality questionnaires. The validation results showed a very high level of validity with scores of 100% (electronic module), 90% (material), and 89% (language). The practicality test obtained a score of 83.6% (very practical) in small groups and 80.4% (practical) in large groups. Therefore, this electronic module was declared valid and practical as an Indonesian language learning resource. Keywords: Validity, Practicality, Electronic Module, Maritime Deconstruction, Indonesian Language Learning Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan praktikalitas modul elektronik pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Dekonstruksi Maritim pada materi teks berita untuk siswa kelas XI SMA Negeri 7 Tanjungpinang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D, tetapi hanya sampai tahap Develop. Validasi dilakukan oleh tiga ahli yaitu, ahli modul elektronik, ahli materi, dan ahli bahasa. Kepraktisan diuji melalui uji coba kelompok kecil (5 siswa) dan besar (30 siswa). Data dikumpulkan melalui wawancara, angket validasi, dan angket praktikalitas. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas sangat tinggi dengan skor 100% (modul elektronik), 90% (materi), dan 89% (bahasa). Uji praktikalitas memperoleh skor 83,6% (sangat praktis) pada kelompok kecil dan 80,4% (praktis) pada kelompok besar. Maka dari itu, modul elektronik ini dinyatakan valid dan praktis sebagai sumber belajar bahasa Indonesia. Kata Kunci: Validitas, Kepraktisan, Modul Elektronik, Dekonstruksi Maritim, Pembelajaran Bahasa Indonesia