Penerapan Model Pembelajaran Mendalam Berbantuan Generative AI untuk Meningkatkan Pemahaman Algoritma Pemrograman Mata Pelajaran Informatika Siswa Kelas XI SMA Negeri 9 Pekanbaru - Ramadani Sinta; Alrian Rahmad; Ismanto Edi (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman algoritma pemrograman siswa kelas XI SMA Negeri 9 Pekanbaru yang ditunjukkan oleh kesulitan dalam menganalisis masalah dan menyusun langkah-langkah algoritmik secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran mendalam berbantuan Generative AI, mengetahui tingkat pemahaman algoritma pemrograman siswa sebelum dan sesudah penerapan model, serta menganalisis peningkatan pemahaman algoritma pemrograman siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design yang melibatkan 37 siswa kelas XI 5 SMA Negeri 9 Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran mendalam berbantuan Generative AI terlaksana dengan baik melalui aspek meaningful learning, mindful learning, dan joyful learning. Nilai rata-rata pretest siswa sebesar 54,05 meningkat menjadi 92,16 pada posttest. Hasil uji N-Gain sebesar 0,8520 berada pada kategori tinggi dan hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran mendalam berbantuan Generative AI efektif dalam meningkatkan pemahaman algoritma pemrograman siswa pada mata pelajaran Informatika.