Hubungan Stimulasi Bahasa Orang Tua dengan Perkembangan Bahasa Anak Usia 4 Tahun: Tinjauan Sistematis - Puji Ika Rahayu; Vera Novita Sari (Indo Green Journal, 2024)
Keterlambatan perkembangan bahasa atau speech delay pada anak usia dini, khususnya pada usia empat tahun, merupakan tantangan perkembangan yang semakin umum ditemui dan berdampak signifikan terhadap aspek kognitif, sosial, dan emosional anak. Salah satu faktor lingkungan yang memiliki peran strategis dalam mendukung perkembangan bahasa adalah stimulasi yang diberikan oleh orang tua melalui interaksi verbal yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara stimulasi bahasa orang tua dan perkembangan bahasa anak usia dini yang mengalami speech delay, dengan fokus pada jenis-jenis stimulus yang efektif serta faktor-faktor penyebab keterlambatan bicara. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review dengan strategi pencarian literatur pada basis data akademik seperti Google Scholar dan DOAJ, serta seleksi ketat berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi untuk menyaring artikel ilmiah terbitan lima tahun terakhir. Hasil sintesis menunjukkan bahwa bentuk stimulasi seperti membacakan cerita, percakapan dua arah, dan komunikasi responsif memiliki dampak positif terhadap peningkatan kosakata dan keterampilan berbahasa anak. Faktor risiko seperti penggunaan gawai berlebih, pola asuh permisif, serta rendahnya literasi komunikasi keluarga turut memengaruhi tingkat keterlambatan bicara. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat pemahaman teoretis dan praktik mengenai pentingnya intervensi berbasis keluarga dalam penanganan speech delay, serta memberikan dasar konseptual bagi pengembangan kebijakan pendidikan dan pelatihan orang tua dalam rangka optimalisasi perkembangan bahasa anak usia dini.