Motif dan Kepuasan Generasi Z dalam Penggunaan Akun Utama Instagram Sebagai Media Ekspresi Diri - Ayu Aldina Sustira; Nyoman Suardhita; Riastri Novianita (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan akun utama Instagram oleh Generasi Z yang dikelola secara serius sebagai representasi identitas resmi dan portofolio digital yang positif di tengah maraknya penggunaan akun kedua sebagai ruang pelarian privasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motif penggunaan akun utama Instagram, menggambarkan kepuasan yang diperoleh, serta menjelaskan bentuk konten ekspresi diri yang diunggah oleh Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan landasan Teori Uses and Gratifications. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, pengamatan pasif, dan dokumentasi digital terhadap empat orang informan Generasi Z di wilayah Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Hasil penelitian menunjukkan adanya keselarasan psikologis antara motif penggunaan dengan kepuasan yang diperoleh. Motif penggunaan akun utama didominasi oleh pencarian identitas sosial, pemeliharaan hubungan interpersonal, perluasan jaringan pertemanan, serta investasi reputasi profesional masa depan. Kepuasan yang diperoleh meliputi kepuasan afektif melalui apresiasi positif dari pengikut, kepuasan sosial terintegrasi, serta kepuasan personal batiniah sebagai media refleksi proses perkembangan diri secara optimis tanpa bergantung pada validasi eksternal. Bentuk ekspresi diri di akun utama dikurasi secara sadar di panggung depan, mengutamakan estetika visual yang positif, pencapaian akademis/karir, dokumentasi perjalanan, serta interaksi sosial yang kasual demi meminimalkan risiko sosial sekaligus membangun citra diri yang kredibel.