Analisis Imlementasi Media Sosial Ibadah Umrah Serta Wisata Religi dalam Meningkatkan Minat Jamaah PT. Rihla Rahmania Umaira Payakumbuh - Syamsul Ma’arif; Ali Rahman (Indo Green Journal, 2026)
Analisis penerapan media sosial dalam meningkatkan jumlah jamaah umrah menjadi penting untuk dilakukan. Penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk melihat sejauh mana efektivitas media sosial sebagai alat pemasaran, tetapi juga untuk menilai kesesuaiannya dengan nilai-nilai filosofis dan etika bisnis Islam. Penelitian ini dilakukan di PT. Rihlah Rahmania Umaira Payakumbuh dari September sampai Oktober 2025, dengan membandingkan data jumlah jamaah umrah tahun 2023 sampai tahun 2025. Adapun tujuan penelitian ini adalah :  (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan media sosial yang dilakukan oleh PT Rihla Rahmania Umaira Payakumbuh dalam mempromosikan layanan umrah. (2) Untuk menganalisis pengaruh  media sosial dalam  bentuk komunikasi digital yang digunakan dalam menarik minat calon jamaah PT. Rihla Rahamnia Umaira Payakumbuh. Data sekunder yang dikumpulkan diperoleh dari Perusahaan. Berdasarkan pengamatan dan penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan jumlah jamaah umrah setiap tahunnya setelah adanya promosi dari media sosial.