ENHANCING TRANSPARENCY AND POSITIVE IMPACT: THE ROLE OF ESG IN SUSTAINABILITY ACCOUNTING AT DOMPET DHUAFA MALUKU - Sikua Buamona; Shealfa H. Latuheru; Nederlando P. Malaihollo; Natalia H. Tatuhey; Devin Wacanno; Silvia S. Batlayery; Helita Resley; Marannu Paledung (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) menjadi salah satu pendekatan penting dalam mendukung akuntansi keberlanjutan pada organisasi nirlaba. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran ESG dalam mewujudkan transparansi dan dampak positif pada Dompet Dhuafa Maluku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek lingkungan diterapkan melalui pengurangan penggunaan plastic dan pengelolaan sumber daya secara efisiensi. Aspek sosial diwujudkan melalui program pemberdayaan masyarakt di bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan sosial. Aspek tata kelola diterapkan melalui sistem pengawasan, pelaporan keuangan yang transparan, serta evaluasi program secara berkala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ESG berperan dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan program sehingga memperkuat kepercayaan masyarakat serta memberikan dampak sosial yang berkelanjutan.