PENERAPAN PRINSIP DAN KODE ETIK BISNIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN JASA TRANSPORTASI ONLINE MAXIM - Rita J. D. Atarwaman; Zahra Zahra; Anggie Cristy Avril Patty; Indah Nurfalani Makatita; Intan Jamaira Assyatri; Iman A Haulussy; Napsia Nurlette (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip dan kode etik bisnis dalam meningkatkan kinerja perusahaan jasa transportasi online Maxim. Kajian ini penting karena perkembangan layanan transportasi berbasis aplikasi tidak hanya menuntut kecepatan dan kemudahan, tetapi juga perilaku bisnis yang jujur, bertanggung jawab, adil, transparan, dan berintegritas. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mitra pengemudi serta pengguna layanan Maxim di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura Ambon. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip etika bisnis berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, loyalitas pelanggan, produktivitas layanan, dan reputasi perusahaan. Kejujuran terlihat pada informasi tarif dan rute, tanggung jawab pada keselamatan pelanggan, keadilan pada hubungan kemitraan, transparansi pada keterbukaan informasi aplikasi, serta integritas pada konsistensi penerapan aturan. Dengan demikian, kode etik bisnis tidak hanya menjadi pedoman perilaku, tetapi juga menjadi instrumen strategis untuk memperkuat kepercayaan dan kinerja perusahaan jasa digital.